Pepes
Ikan Patin
Bahan-bahan
1. 2 ptgIkan Patin
2. 1 ikatDaun Kemangi
3. 1 lbrDaun Pisang
4. 15 btrBawang Merah
5. 5 siungBawang Putih
6. 2 bhCabe Merah Besar
7. 15 bhCabe Rawit
8. 2 btrKemiri
9. 1 sdtTerasi
10. 1 bhTomat
11. 3 ruasKunyit
12. 1/2 ruasJahe, geprek
13. 1/2 ruasLengkuas, geprek
14. 2 btgSereh, geprek
15. SecukupnyaGaram
1. Siapkan semua bumbu terlebih dahulu..
2.
Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, tomat, kemiri,
terasi, kunyit dan garam.
3.
Tumis
bumbu halus, sereh, jahe dan lengkuas hingga harum.
4.
Siapkan
daun pisang. Susun potongan ikan yg sudah dilumuri bumbu dan daun kemangi.
Tutup daun pisang. Ikat agar tidak keluar isinya saat dimasak.
5.
Kukus
bahan selama 20 menit. Dinginkan sebentar.
6.
Panggang
pepes di wajan anti lengket.
Bahan-bahan
1. 2 ptgIkan Patin
2. 1 ikatDaun Kemangi
3. 1 lbrDaun Pisang
4. 15 btrBawang Merah
5. 5 siungBawang Putih
6. 2 bhCabe Merah Besar
7. 15 bhCabe Rawit
8. 2 btrKemiri
9. 1 sdtTerasi
10. 1 bhTomat
11. 3 ruasKunyit
12. 1/2 ruasJahe, geprek
13. 1/2 ruasLengkuas, geprek
14. 2 btgSereh, geprek
15. SecukupnyaGaram
1. Siapkan semua bumbu terlebih dahulu..
1. 1 kgayam potong 10
2. 10 btrtelor ayam,rebus,goreng
3. 7 siungbwang merah
4. 5 siungbwg putih
5. 2 btgserai,geprek
6. 1 btglaos,geprek
7. 1 ruaskunyit
8. 1 onscabe merah (klo ga suka pdes bole dikurangi sesuai selera)
9. 2 sdmair asem
10. 1 butirkelapa parut,peras ambil santannya
11. 3 lembardaun jeruk
12. 3 lembardaun salam
langkah
1. Blender bumbu halus,,tumis bersama serai dan laos,daun salam,daun jeruk,,sampai harum
2. Masukan ayam yg sudah dicuci bersih,,tumis sampai aga meresap,,boleh tambahkan santan cair,kasi rasa,garam,gula..
3. Masak smpai air aga mnyusut dan ayam matang,baru masukan telor yg suda digoreng,,masukan santan kental,,masak dgn api kcil sambil diaduk
4. Setelah itu tambahkan air asam,,aduk rata cicipi rasa,matikan api,,siap dihidangkan...
Tahu tempe bacem bumbu ndeso
Bahan-bahan
1. 10tahu kotak potong jadi
2 bentuk segitiga
2. 2 papantempe potong bentuk segitiga
3. 15 siungbwg merah
4. 7 siungbwg putih
5. 1/4gula merah
6. 3/4 sdmjinten
7. 1/2 sdmketumbar
8. 6 lembardaun salam
9. Secukupnyalaos geprak
10. Secukupnyagaram, gula
11. 2 literair kelapa
12. Segenggamkulit bwg merah cuci bersih
13. Secukupnyakecap manis
Langkah
1. Haluskan bwg merah, bwg putih, ketumbar dan jinten, kalau sudah halus masukan ke wajan yang berisi gula merah, daun salam dan laos serta kulit bwg merah
1. tahu2. tempe3. kacang panjang4. tomat5. daun kol6. santan7. bawang putih bawang merah8. bawang bombay9. cabai10. air11. lengkuasLangkah1. Cincang bawang putih merah dan bombay, serta cabai
2. Potong dadu tempe dan tahu
3. Tumis irisan cabai dan bawang dan lengkuas....aduk sampai layu, masukkan tempe dan tahu...aduk merata beri sedikit garam
4. Setelah tempe dan tahu setengah matang, masukkan sayur pendamping kecuali tomat..tunggu beberapa saat masukkan tomatnya...beri air, tambahkan garam, gula pasir, dan sedikit penyedap
5. Tunggu hingga mendidih...baru masukkan santan...aduk hingga rata...tunggu sampai matang
6. Makanan ready to be served
Tongseng ayamBahan-bahan
1.
1/2 ekorayam potong kecil
2.
2 2. 5 lembarkol or kubis
3.
3. 1 bungkussantan kara kecil
4.
4. Bumbu halus :
5.
5. 5 siungbawang merah
6.
6. 4 siungbawang putih
7.
7. 4 Butirkemiri
8.
8. 5 buahcabe keriting
9.
9. 10 buahcabe rawit (sesuai selera)
10.
10. 1 cmlaos
11.
11. 1 cmkunyit
12.
12. 2 batangserai
13.
13. 3 lembardaun salam
14.
14. Secukupnyagaram,gula merah,penyedap rasa
Langkah
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong kecil2, kemudian rebus ±10 menit, angkat tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu termasuk serai (boleh digepruk, kalau saya dirajang lalu diblender bersama bahan lain) kemudian tumis sampai wangi.
3. Masukkan ayam dan air rebusan kaldunya beserta daun salam,biarkan sampai sedikit menyusut agar bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap.
Bila air sudah berkurang,tambahkan air lagi tunggu sampai mendidih kemudian masukkan santan dan kubis yang telah dirobek2. Masak hingga kubis layu dan matang sempurna.
1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong kecil2, kemudian rebus ±10 menit, angkat tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu termasuk serai (boleh digepruk, kalau saya dirajang lalu diblender bersama bahan lain) kemudian tumis sampai wangi.
3. Masukkan ayam dan air rebusan kaldunya beserta daun salam,biarkan sampai sedikit menyusut agar bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap.
Bila air sudah berkurang,tambahkan air lagi tunggu sampai mendidih kemudian masukkan santan dan kubis yang telah dirobek2. Masak hingga kubis layu dan matang sempurna.
Balado
telurBahan-bahan1. 500 gtelur2. 250 gcabai merah3. 15cabe rawit4. 5 siungbawang merah5. 5 siungbawang putih6. 1 sdtgaram7. secukupnyaPenyedap rasa8. Minyak gorengLangkah1. Rebus telur, kupas, goreng smo
kecoklatan, sisihkan
2. Blender cabai, bawang merah dan bawang putih dgn sedikit minyak smp halus,,, (bisa diulek pakai cobek, memberikan citarasanya berbeda)
3. Tumis hasil blenderan cabai smpai harum, tambahkan sedikit air, garam dan penyedap, biarkan tanak
4. Masukkan telur rebus goreng
5. Masak smp bumbu meresap,, angkat,, sajikan
2. Blender cabai, bawang merah dan bawang putih dgn sedikit minyak smp halus,,, (bisa diulek pakai cobek, memberikan citarasanya berbeda)
3. Tumis hasil blenderan cabai smpai harum, tambahkan sedikit air, garam dan penyedap, biarkan tanak
4. Masukkan telur rebus goreng
5. Masak smp bumbu meresap,, angkat,, sajikan
Pepes Kelapa Ikan Asin Peda1. 2 bhikan asin peda, rendam air panas lalu suwir-suwir2. 1/4 btrkelapa lalu parut3. 3 btgbawang daun, iris halus4. 1 btgsereh, potong serong5. Bumbu halus :6. 8 siungbawang merah7. 5 siungbawang putih8. 3 bhcabe merah9. 9 bhcabe rawit10. 2 lbrdaun jeruk11. 1 bhterasi abc12. 2 cmkunyit13. Secukupnyagaram, gula pasir dan kaldu jamur14. Bahan pembungkus :15. Secukupnyadaun pisang16. Secukupnyatusuk gigi/ lidi1. Cuci ikan asin peda lalu rendam dalam air mendidih selama 15 menit. Setelah itu bilas hingga bersih dan suwir-suwir, buang bagian kepala.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan juga ketumbar, merica, bunga lawang, pala, sereh, dan daun jeruk
3. Setelah bumbu matang, dan harum, masukkan potongan daging, aduk rata dengan bumbu. Diamkan sejenak sampai daging berubah warna dan air dagingnya habis.
4. Masukkan santan ke dalam tumisan, aduk rata, gunakan api sedang. Aduk2 terus santannya jangan sampai pecah santan.
5. Bila santan sudah mendidih, kecilkan api, tutup wadahnya. Biarkan selama 50 menit atau sampai daging lunak, aduk hanya sesekali.
Bila daging telah empuk, dan santan telah keluar minyaknya, masukkan kentangnya, taburi garam, aduk tunggu sampai kentang empuk, test rasa, lalu matikan apinya, siap dihidangkan.
Sate Tahu Tahu biasanya disayur atau digoreng ,biar tampil beda mari bikin tahu menjadi menu lain yang lebih nikmat
Bahan-bahan1. 2 potongkotak tahu putih
No comments:
Post a Comment