Resep Lasagna
Bahan Bumbu Utama Lasagna :
250 gram Lasagna instan, baca cara pengelohan dikemasan dan
ikuti Bahan Saus Daging Lasagna :
500 gram daging giling yang segar
1 buah wortel ukuran besar,- cincang kasar
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 siung bawang putih, keprek,- cincang halus
5 buah tomat buah ukuran besar,- kupas kulit, buang biji,
cincang kasar
170 gram pasta tomat 1 sendok teh oregano bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam/daging instan
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
300 ml air
Cara Membuat Saus Daging Lasagna :
Pertama Tumislah bawang putih dan bombay sampai harum (plus
wortel). Lalu masukkan daging giling/cincang. Aduk sampai daging berubah warna.
Kemudian masukkan tomat cincang, pasta tomat dan saus tomat, aduk rata. Bubuhi
dengan merica bubuk, garam, gula pasir, oregano bubuk dan basil bubuk. Tuang
air. Masak dengan api kecil selama 20 menit. Angkat. Sisihkan. Bahan Saus Keju
Lasagna : 1000 ml susu cair 250 gram keju cheddar, parut halus 3 sendok makan
mentega 3 sendok makan tepung terigu 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh
pala bubuk 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Saus Keju Lasagna :
Pertama panaskan mentega sampai mencair, lalu masukkan
tepung terigu. Aduk hingga rata. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil
diaduk-aduk. Jaga jangan sampai bergerindil. Bubuhi dengan merica bubuk, pala
bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata. Masak hingga
mengental dengan api kecil. Angkat. Sisihkan.
Bahan Taburan Lasagna :
250 gram mozarela, diparut kasar Cara Membuat Lasagna
Panggang Praktis: Pertama-tama Letakkan saus daging diatas piring saji lalu
taruh lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus daging, kemudian timpa
dengan saus keju. Kemudian Taruh lasagna kembali, lalu siram dengan saus daging
timpa lagi dengan saus keju. Selanjutnya Lakukan kembali sampai habis. Terakhir
adalah saus keju. Kemudian taburi keju mozarela di atasnya. Terakhir Panggang
di oven dengan suhu 180°C sampai matang selama 30 menit, angkat selesai.
Ketiga, Resep Spaghetti Resep Spaghetti Resep Spaghetti Bahan Spaghetti : Mie
Spaghetti 250gr atau sesuai yang dibutuhkan (bisa didapatkan di supermarket
terdekat) Daging giling atau sosis (di supermarket ada) Saus tomat/cabai (1
botol) Tepung Maizena (±2 sendok) 1 Siung Bawang Bombay (iris-iris setipis
mungkin) 8 Bawang putih (cincang hingga halus) Keju Cheddar Mentega Minyak
Goreng Bubuk Oregano (1/2 sendok) Cara Membuat Spaghetti : Pertama, rebus air
1lt hingga mendidih dan masukkan minyak goreng 2 sendok. Lalu masukkan
Spaghetti, tambahkan bubuk oregano dan daging giling atau sosis. Aduk rata
hingga mie mulai mengembang. Kedua, setelah mie Spaghetti matang, angkat dan
tiriskan hingga airnya hilang. Ketiga, tuangkan saus kedalam wajan. Cicipi saus
yang anda buat tadi hingga rasanya mantab. Keempat, masukkan mie kedalam saus
yang sudah anda buat. Kelima, aduk mie Spaghetti tersebut hingga bumbu saus merata.
Terakhir, sajikan dengan piring besar bersama keluarga anda.
Resep Pizza
Bahan Membuat Kulit Pizza :
tepung terigu (500 gram)
ragi instan (5 gram)
gula pasir (1 sendok teh)
garam (10 gram)
air hangat (375 ml)
minyak zaitun (50 gram)
Cara Membuat Kulit Pizza :
Pertama larutkan ragi dan gula dengan menggunakan air hangat
dan biarkan selama 5 menit.
Aduklah tepung dan garam hingga tercampur menjadi satu.
Setelah itu tuangkan campuran ragi tadi ke tepung yang sudah
diberi garam.
Aduk dengan menggunakan tangan (Ulen) sampai semua bahan
tercampur rata.
Tambahkan sedikit air dan minyak zaitun, dan aduk kembali
hingga tercampur rata.
Setelah adonan tadi tercampur hingga kalis, taruhlah adonan
kedalam wadah yang sebelumnya telah diolesi minyak agar tidak lengket.
Tutuplah adonan tersebut dengan plastik wrap dan diamkan
selama 40 menit hingga mengembang. Setelah mengembang, keluarkan angin yang
terperangkap dengan cara di tinju- tinju atau diberi tekanan yang kuat.
Siapkan loyang pizza bulat yang memiliki diameter 24 cm,
olesi dengan sedikit minyak. Tempelkan kulit pizza tadi hingga menutupi
permukaan Loyang dengan tipis. Diamkanlah selama 10 menit, setelah itu pizza
siap untuk di beri toping.
Bahan Saus/ Pasta Tomat Pizza :
bawang putih yang telah dicincang halus (5 siung)
bawang Bombay yang telah dicincang (5 sendok makan)
tomat segar yang telah dibuang bijinya dan cincang kasar (6
buah)
minyak zaitun (2 sendok makan)
pasta tomat (3 sendok makan)
saus tomat (8 sendok makan)
garam (1 sendok teh)
merica bubuk (1/2 sendok teh)
gula pasir (1 sendok teh)
oregano bubuk (1 sendok teh)
daun basil bubuk (1 sendok teh)
Cara Membuat Saus/Pasta Tomat Pizza :
Pertama-tama panaskan minyak zaitun, kemudian tumislah
bawang bombay dan bawang putih sampai tercium bau harum. Setelah itu masukan
saus tomat, garam, gula pasir, merica bubuk pasta, oregano bubuk dan daun basil
bubuk. Tunggulah hingga mendidih dan kemudian angkat atau disisihkan.
Bahan Topping Pizza :
keju mozarella parut (50 gr)
keju chedar parut (50 gr)
jamur yang telah diiris tipis (10 buah)
smoked beef, yang telah diiris kotak- kotak (2 lembar)
sosis sapi, iris tipis (2 buah)
tomat segar, iris melingkar (2 buah)
paprika , potong kotak- kotak (1 buah)
bawang bombay, iris kotak – kotak (1/2 buah)
Tahap Akhir Cara Membuat Pizza :
Setelah kulit pizza mengembang, tusuk- tusuk lah permukaanya
dengan garbu. Olesi terlebih dahulu permukaan kulit pizza dengan saus tomat
yang sudah dingin hingga merata keseluruh bagian kulit pizza Setelah itu
tatalah semua bahan toping tadi sesuai dengan selera anda kemudian tutup dengan
keju mozarella parut. Panggang pizza yang masih mentah tersebut di dalam oven
dengan suhu 120 C dalam waktu 15-20 menit. Setelah pizza matang anda bisa
menambahkan keju ceddar parut diatasnya. Pizza ala pizza hut sudah siap untuk
disajikan.
No comments:
Post a Comment