Sushi roll
Jenis sushi, yaitu gulungan California, mungkin salah satu
yang terkenal di antara gulungan sushi yang disajikan di restoran Jepang di
seluruh dunia. Bahan-bahannya mudah ditemukan karena kita hanya perlu daging
kepiting, mayones, rumput laut kering, dan nasi sushi. Ada juga sushi roll atau
makimono, yang mudah dibuat menggunakan tangan.
Resep Smoked Sushi Salmon Roll Asap
Bahan
2 cangkir beras sushi Jepang
6 sendok makan cuka beras anggur
6 lembar nori
1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
1 buah mentimum, kupas dan iris
8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
2 sendok makan pasta wasabi
Cara membuat
Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam
rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi
sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya. Segera setelah nasi masak,
campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas.
Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan
selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi
bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan
wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya.
Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi
bawah nori. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori
ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu
sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Gyoza
gyoza Berasal dari nama stiker panci di China, gyoza ini merupakan kulit yang tipis dan biasanya berbentuk lebih kecil. Kita bisa membeli paket gyoza beku di supermarket, tapi sebenarnya lebih menyenangkan untuk membuat sendiri dengan keluarga dan teman.
Proses penyimpanannya pun cukup mudah, yakni di lemari es, atau bisa diolah menjadi sayuran. Sementara itu, untuk camilan atau makanan pembuka, kita bisa menggunakan sisa kulit gyoza untuk membungkus keju.
Resep Gyoza
Bahan
20 lembar kulit gyoza/pangsit siap pakai minyak goreng Adonan Isi:
100 g daging sapi cincang 1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat
Jika memakai kulit pangsit, gunting kulit pangsit hingga berbentuk bundar diameter 8-10 cm. Aduk semua adoan isi hingga rata. Isi tiap lembar kulit gyoza dengan 1 sdt adonan isi. Lipat jadi dua lalu lipat keliling sisi lipatannya hingga berbentuk setengah lingkaran. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment